Пятница, 20.10.2017, 15:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Мы все - короли!
17:59
Мы все - короли!

"Не царское это дело", - так недавно начал отвечать на некоторые мои просьбы мой старший сын.

Поначалу меня это возмущало. Если просьба убрать постель, помыть посуду и прочее – «не царское дело» для сына - кто должен этим заниматься? Я сама? Да вообще, почему он решил, что он - царь? А я, его мама, - кто?

Но чем чаще я слышала эту фразу, тем больше мне в ней начинало что-то нравится. После того, как сын произносил эту фразу, он всё-таки убирал постель и мыл посуду. И выглядело это так, что царь, в силу каких-то обстоятельств, временно лишившись слуг, помогает сам себе жить, оставаясь при этом в своем высоком  чине. 

После этого наблюдения мне пришло на ум, что и младший мой сын, ещё с более раннего возраста, проявляет такие «царские замашки», правда, с меньшим смирением.  И я не раз думала о том, он, такой маленький, почему-то возомнил себя выше всех нас.  Я помню даже, как для детского сада мы смастерили ему корону, взяли костюм напрокат, и он просил его сфотографировать на самом высоком троне – для этого нам пришлось водрузить стул на диван, и на стул уложить подушки.

С другой стороны, уже тогда меня посещала мысль, что ощущать себя королем – не так уж плохо для ребенка, только как бы добавить к этому  истинно королевские качества –  благородство, щедрость, милосердие?

И сейчас, благодаря шутке старшего сына , я поняла, как это сделать.

- Надо признать, что они – короли!

Да, это маленькие или уже подрастающие государи – со своим чувством достоинства,  со своим, отличным от нас вкусом жизни.

Но признать это можно при одном важном условии – осознав, что и мы, их родители - тоже короли!  Кто же может воспитать короля, как не сам король? И, значит, и у нас есть чувство собственного достоинства, своё видение жизни и, может, уже больше мудрости и милосердия.

И вот, когда старший сын, в свою очередь, попросил меня что-то сделать, я с удовольствием ему тоже ответила: «Не царское это дело». Сын засмеялся, и представьте себе – мы взглянули друг на друга другими глазами!

Да, мы все – короли! И родители, и дети. Просто в силу каких-то обстоятельств, мы остались без слуг, и сами себя поддерживаем в этой жизни, и даже создали некое «королевское братство» - по поддержке друг друга.

Что это меняет в нашей жизни?   

Можно мыть  посуду, полы, унитазы, выполнять любую работу – и чувствовать себя при этом королём. Быть благородным, великодушным и мудрым, и уважать достоинство другого человека. И самое важное, когда чувствуешь себя королём – ты им и становишься!

Мы все с вами – принцы, принцессы, короли и королевы! 

 

Просмотров: 160 | Добавил: dinatova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: