Вторник, 25.07.2017, 13:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Что значит позитивное родительство?
11:16
Что значит позитивное родительство?


Наши далёкие предки, жители древней Ведической цивилизации, очень хорошо знали принципы воспитания детей, которые сегодня известны как "принципы позитивного воспитания" или "позитивного родительства". Они очень популярно изложены в книге известного американского психолога Джона Грея «Дети с небес». 

Судите сами, насколько эти принципы важны и актуальны для нас  сегодня:

1.       Ты можешь быть другим

Каждый человек, каждый ребенок уникален. Он может быть похож только на самого себя. И он не обязан быть похожим ни на кого и ни в чем: ни в том, как создавать семью, как зарабатывать деньги, какую выбрать веру.  Очень часто мы пытаемся  подстроить жизнь своего ребенка под существующие в нашем сознании стандарты «воспитанных, хороших детей». Как много энергии мы тратим на это, и как сильно огорчаемся, когда видим, что наш ребенок «не такой», и при этом теряем радость от соприкосновения с миром детства и связь со своим истинным уникальным ребенком! Мы можем стать кем-то, но только после того, как нас примут такими, как есть.

2.       Ты можешь ошибаться

Мы совершаем  ошибки и в зрелом возрасте. Но как мы строги к нашим детям, для которых ошибки – это один из главных способов познавать мир! Согласно Ведам, до 9 лет у ребенка отсутствует механизм, позволяющий ему терпеть наказание  и критику.  В этом возрасте для ребенка понятие «я сделал плохо» равноценно пониманию «я - плохой».  И  точки зрения детской психики,  чувство вины для ребенка можно назвать несовместимым с жизнью.  Что позволяет отдельным личностям и целым нациям быть в развитии впереди всех? Вспомните секреты воспитания в еврейской семье и среди японцев…

3.       Ты можешь проявлять негативные эмоции

Депрессия, страхи, болезни – частые «гости» в нашей взрослой жизни. Они приходят к нам из нашего детства. Вам говорили, что плакать, сердиться, кричать, грустить, завидовать  – плохо, нельзя? И сегодня мы продолжаем убеждать в этом своих детей.  Наши предшественники  говорили своим детям: «Ты можешь испытывать негативные эмоции. Главное, не заставлять при этом страдать других». Качество и уровень жизни людей ведической цивилизации были намного выше нашего, а продолжительность жизни – в несколько раз дольше.

4.       Ты можешь хотеть большего

Как сказано в Ведах, душа человека всегда не удовлетворена, она всегда хочет  больше.  Ребенок вправе просить большего, даже если у вас сейчас нет возможности или желания этого дать. Позволяя ребенку просить, мы помогаем ему определять свои пределы на данный момент, развить способности достигать желаемого, а также ставить перед собой цели и учиться их достигать.  

5.       Ты можешь сказать «нет»

Ребенок – личность. У личности есть неотъемлемые права. Одно из них – право быть не согласным. Согласно древним Ведам, последнее слово остается за родителем, но ребенок всегда имеет право сказать «нет».

Наши родители и родители наших родителей воспитывались и воспитывали нас иначе, и все мы это знаем по себе.

Но уже сегодня, мы с вами можем стать теми, кто направляет жизнь своих детей и последующих  поколений по новому пути. И как это здорово!

по материалам сайта audioveda.ru


 

 

 

 

 

    

Просмотров: 748 | Добавил: dinatova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: